Единое большинство


(фото с сайта http://www.novilist.hr/)

    На протяжении сегодняшнего дня выборов я очень внимательно следил за ходом голосования. Прежде всего, обратил внимание на относительно невысокую явку избирателей – около половины от их общего числа. Возможно, это объясняется продолжающимся отпускным сезоном, который многие проводят за уборкой урожая на даче. Из-за этого многие не могут присутствовать на избирательных участках.

Вполне ожидаемой оказалась победа «Единой России» на выборах. Вообще, в последние годы я заметил, как изменилось отношение людей к политике, проводимой Президентом и премьер-министром. Следовательно, и число людей, желающих отдать свои голоса за единороссов, возросло. Вместе с тем, должен отметить, что для правящей партии это большая ответственность. В новых условиях, когда упор в политической системе сделан на широкое общение и взаимодействие с народом и различными институтами гражданского общества, функционирующими в нашей стране, работать будет гораздо тяжелее, чем раньше. Но это необходимо, равно как необходимо и поддерживать диалог с адекватными оппозиционными кругами, создавая условия для их активного участия в политической жизни России.

По предварительным итогам, на втором месте – ЛДПР, на третьем месте – коммунисты. Здесь нужно отметить, что, в отличие от большинства оппозиционных партий, последние взяли свою сферу, в которой длительное время работали – речь идёт о социальной сфере. Позднее её наработками в этой области воспользовались более мелкие оппозиционные партии, в том числе и эсеры. А значит, есть шанс на то, что нынешний созыв Думы будет сообща активно работать, над развитием социалки как таковой, не монополизируя её какой-то из партий. Считать это проигрышем Зюганова – по-моему, ошибка, даже наоборот, скорее победа. Ведь КПРФ под его руководством приняла активное участие в реформировании политической системы, сопровождающемся усилением политической конкурентности.

Можно смело заявить, что смешанная избирательная система, в основе которой лежит комбинация партийных списков и одномандатных округов, показала себя с самой наилучшей стороны. Нельзя не отметить, что правящая партия, как бы её не критиковали оппозиционеры, сделала всё, чтобы дать возможность этим самым оппозиционерам получить думские кресла – имелось даже 19 округов, по которым наиболее популярные из них прошли. Теперь, я думаю, можно с уверенностью заявить о том, что новая система позволяет добиться максимальной конкурентности между партиями, открытости выборных процессов, и, как следствие, максимальной легитимности.