Бледный Кашин


    С интересом ознакомился с новым материалом Олега Кашина - журналиста, который, прямо скажем, не очень хорошо относится к представителям действующей власти. Посвящён этот материал сравнению двух участников прошедших выборов в Госдуму - Вячеслава Мальцева и Вячеслава Володина. В своё время Кашин сам контактировал с Мальцевым, и, казалось бы, должен был симпатизировать как коллеге по оппозиционному цеху.

Однако в кашинском материале я заметил совершенно неожиданные нотки. Автор признал, что ПАРНАС провалился, и ютубовские фанаты Мальцева ничем ему в прохождении в Думу не помогли. Конечно, совсем без выпадов в адрес власти он не мог, пояснив, что негатив по отношению к ней он сохраняет и мечтает убрать с политического Олимпа Путина и «Единую Россию», но вместе с тем признаёт и ещё одну очень интересную вещь — по его словам, если бы перед ним стоял выбор из этих двух политиков, предпочёл бы он именно Володина.
Формулировки, которые применяются в материале, просто удивляют своей непохожестью на типичный лексикон «порядочного оппозиционера»: «Володин объективно очень крут», «успех в кремлёвской системе координат достался… простому провинциальному политику, про которого только и можно говорить… прошёл путь, все ступеньки», «заслужил, действительно, молодец — отбор лучших работает…»

Особо Кашин отметил хорошие управленческие качества Володина, поставив ему в заслугу рекордный на этих выборах результат «Единой России» — а это, на минуточку, 343 мандата против прежнего рекорда в 315 мандатов в 2007 году. И совершенно правильно отмечено — это его триумф, триумф человека, построившего новую политическую систему взамен старой.

Сказать, что я удивлён такому тону со стороны оппозиционера со стажем — значит, ничего не сказать. Значит, даже Кашин и его окружение понимают значимость и профессиональные качества Вячеслава Володина в современной российской политической системе. Не могу, однако, достоверно судить, почему вдруг так качнулся маятник в мыслях Кашина в направлении апологетики нынешней власти, ведь, сколько ни слежу за оппозиционными либеральными журналистами, типичный их представитель будет в любом случае крыть на чём свет стоит действующую власть, просто из-за того, что он же оппозиционер! Недавно, кстати, Венедиктов и Кононенко очень удивлялись возвращению Кашина в Россию… Будет интересно понаблюдать за последующими публикациями за его авторством, наверное, это позволит выстроить какую-то цельную картину..