Медведевский взгляд на экономику


(фото с сайта http://vsemetri.com/)

    Как известно, решение задачи по преодолению всех экономических трудностей лежит в первую очередь на правительстве страны. Именно поэтому я с большим интересом ознакомился со статьёй премьер-министра России Дмитрия Медведева «Социально-экономическое развитие России: обретение новой динамики». История знает массу примеров, когда такие материалы становились манифестом к действию, и нельзя исключить, что эта статья — фактически программа будущих экономических преобразований в этой достаточно шаткой в последние годы сфере.

Не секрет, что многие страны, даже очень крупные и мощные, низвергались из-за плохой работающей экономической модели. В том числе погубила жёсткая, негибкая экономическая модель и Советский Союз. Поэтому от существовавшей в те годы практики премьер предполагает отойти: «Неприемлемы и предложения в текущих условиях ввести очень жёсткое регулирование экономики, вернуться к образцам советского планирования». Предостерегает Медведев и от других крайних мер, к которым столько лет уже призывают радикалы всех мастей: переведение экономики в мобилизационную стадию, национализацию или, наоборот, тотальную приватизацию.

В качестве способа преодоления кризисных трудностей автором доклада предлагается проводить структурные реформы, направленные на рост экономики. По словам Медведева, в этом деле нужно выставить ограничения на две очень опасных вещи, в конечном итоге неизбежно отразящихся на народе — это популизм «словесный и бюджетный», и проведение реформ за счёт населения. Причём обе этих вещи взаимосвязаны — за первой обязательно последует вторая.

«Мы не будем идти по пути включения «печатного станка» и разбалансирования экономики» - это тоже очень важное и, нельзя не признать, ответственное заявление. Ведь с приходом кризиса я всё чаще вижу публикации экономистов всех мастей, которые раз за разом предлагают включить печатный станок, наращивая денежную массу, забывая о том, что средство это временное, а расплачивается потом за чрезмерное им увлечение вся страна. В своей статье Медведев отрицает всякую возможность этого для покрытия недостающих расходов, не собираясь приносить сиюминутный успех в угоду инфляции и обесцениванию денег.

«Это уже совсем другие проблемы и трудности в сравнении с массовым закрытием предприятий, потерей доходов или деградацией социальной сферы, которые мы наблюдали в начале 90-х». По словам премьера, с тех пор цели и задачи страны кардинально изменились, и ситуация на дворе сейчас другая. Повышение эффективности в бюджетном и частном секторах — приоритетная задача российского правительства, на решение которой будут брошены максимально возможные усилия. При этом, как заявляет Медведев, с разбегу кидаться никто не будет — кабинет министров будет тщательно анализировать последствия предпринимаемых им шагов и занимать чёткую, выверенную позицию.
Я сегодня в Коммерсанте статью читал, там картинку шикарную подобрали. Медведев среди сосисок, так сытно смотрится, сразу стабильностью повеяло.