Странное будущее


  Следом за праймериз «Единой России» идею проведения предварительных голосований решили взять на вооружение и политики от оппозиции. Но передрать идею далеко ещё не значит, что удастся её применить на практике. Об этом красноречиво говорит ситуация, сложившаяся в Калужской области во время праймериз либеральной коалиции.
Целью праймериз как бы заявлялось «освежение» кадрового состава оппозиционных партий, поиск в регионах тех, кто поддерживает их идеи. Но в реальности всё оказалось иначе – в ряде регионов выдвинули свои кандидатуры известные москвичи-оппозиционеры, и, учитывая их известность, местным остаётся только разбавить собой списки кандидатур на бюллетенях. Так, в Калужской области выдвинулся Андрей Заякин, а в Костроме – небезызвестный Яшин.

    Заякин, окончивший престижный вуз и защитивший кандидатскую диссертацию, решил не заниматься наукой, а заниматься тем, что будет приносить куда более очевидные дивиденды. Получив грант, кстати, от недавно запрещённого фонда «Династия», он несколько лет проживал и учился в Европе. Вернувшись оттуда, он сошёлся с Алексеем Навальным, участвовал в его проекте «РосПил», а затем стал основателем собственного проекта «Диссернет», и теперь занимается поисками фиктивных диссертаций, естественно, среди представителей власти – другие категории обладателей таковых его не интересуют. Именно этот «достойный товарищ» и стал победителем калужских праймериз.

    То, что единым фронтом оппозиция работать как не умела, так и не научилась, подтвердилось уже на стадии ликвидации подготовки к праймериз. Так как коалиция быстро распалась на Демократическую коалицию, Гражданскую платформу и Яблоко, часть кандидатов, понимая, что с такими клоунами связываться не стоит, сняла свои кандидатуры – например , бывший мэр Калуги Виталий Черников и бывший депутат Калужского законодательного собрания Сергей Фадеев. К этому их подтолкнул и скандал с праймериз в Новосибирске. То есть побоку пущена сама главная идея праймериз – на этом «голосовании» всё уже давно утверждено и решено.

    Другие кандидаты такие же «достойные», как и Заякин – например, профессиональная оппозиционерка Татьяна Котляр, осуждённая ещё во времена СССР, или Алексей Дуленков, даже не скрывающий на своей странице в Фейсбуке, как любит США и как хорошо бы России вновь вернуться в их лоно. Следствие такого подбора кандидатур – мизернейший интерес калужан к праймериз оппозиции, который посетило три с половиной калеки. Едва ли оппозиция всерьёз рассчитывала на какие-то результаты, за исключением в очередной раз попиариться.


Погодите-ка. Так ведь, насколько я помню, как раз этот подход оппозиционеры поливали грязью, мол не эффективно, да не действенно. Чего тогда своего пути не нашли, а?